标      题 西藏自治区残疾人联合会2020年度预算绩效自评报告
索引号 000014349/2021-00002 文      号
发布机构 自治区政府办公厅 发布日期 2021-04-27 20:34:19

时间: 2021-04-27 20:34:19 来源: 西藏自治区残疾人联合会

背景色:

西藏自治区残疾人联合会2020年度预算绩效自评报告

自治区财政厅:

2020年,区残联在自治区党委,政府的坚强领导和亲切关怀下,在中国残联的精心指导和残工委成员单位的鼎力支持下,团结带领广大残疾人群众攻坚克难,扎实骨干,努力推进残疾人工作在新的起点上取得新进展。为了建立科学,规范,高效的预算资金分配管理体系,提高我会预算资金使用效益,根据《中共西藏自治区委员会?西藏自治区人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(藏党发[2020]7号)文件要求,现将2020年度预算绩效自评工作报告如下:

一,单位基本情况

(一)单位组织架构,人员情况及年度工作任务

西藏自治区残疾人联合会设4个内设机构(正处级),即办公室(机关党委,政工人事处),康复部,教育就业部,组织联络与维权部(宣传文体部)。残联机关所属正科级事业单位2个,即机关后勤服务中心和信息中心。所属两个正县级事业单位,即自治区残疾人康复服务中心和西藏自治区残疾人就业服务中心。

根据藏机编发[2010]35号,核定我会残联机关人员编制总数共计29人(其中行政编制21人,机关事业编制8人)。2020年末残联机关实有人数22人,援藏干部1人。

2020年精准推动残疾人康复工作,切实抓好残疾人就业,社会保障工作,抓好组织联络维权工作,不断加强宣传工作,加大残疾人事业法律,法规宣传力度,开展“学听跟”活动,传递党和政府的关怀和温暖,营造扶残助残的良好社会氛围。

(二)2020年单位预算绩效管理工作开展情况

我单位成立绩效管理工作小组,制定绩效管理工作暂行办法,开展预算绩效管理工作会议,提高项目经办人绩效管理理念,设置绩效目标,积极主动开展项目绩效自评工作,以各业务处室经办人为成员,填写预算绩效自评表,形成自评报告。

(三)2020年单位预算及执行情况

2020年度西藏自治区残疾人联合会预算收入1714.67万元,财政收回存量资金后上年结转1144.84万元,本年实际支出2615.80万元,其中行政运行支出881.14万元执行率99.8%,一般行政事务管理总支出30.3万元,即机关党建工作经费支出11万元,机动经费支出13.8万元,残联机关专项业务经费5.5万元,一般行政事务管理支出预算执行率100%;残疾人康复1014.6万元,预算执行率100%;其中残疾人辅助器具购置费支出18.32万元,残疾人精准康复经费支出42.36万元,自治区残疾人康复中心基本建设项目支出953.92万元,残疾人康复经费预算执行率100%;残疾人就业和扶贫支出11万元;预算执行率100%,即扶持贫困残疾人及残疾大学生创业扶持资金11万元全部支出。其他残疾人事业支出492.26万元,预算执行率为81.67%。其中“三大节日”及残疾人法定节日慰问经费支出68.54万元预算执行率为84%,残疾人事业统计师资培训班费支出9.77万元,预算执行率为85%,残疾人信息网络租赁费支出17.17万元,预算执行率为100%,残疾人状况需求与动态更新工作经费支出为20.12万元,预算执行率为64%,村第一书记办实事经费支出为1.5万元,预算执行进度为100%,残疾人专门协会能力建设经费支出为85.7万元,预算执行率为100%,残疾人康复中心2号楼改造工程支出70.36万元,预算执行率为100%,残疾人康复中心3号楼改造工程支出83.8万元,预算执行率为29%。残疾人托养服务中心基本建设经费支出为68.98万元,预算执行率为100%。残疾人辅助器具购置费支出66.29万元。政府性基金支出186.5万元,预算执行率为100%,其中残疾儿童康复肢体矫治手术费26.4万元;残疾儿童康复救助项目160.1万元。

二,预算绩效自评工作开展情况

按照区财政厅预算绩效管理工作要求,积极开展绩效自评工作,按照各项指标的完成情况据实评分,认真填写西藏自治区2020年项目支出绩效自评表。各部室均严格按照有关规定组织专人按时,按质开展绩效自评工作,绩效自评工作开展情况总体良好。

三,重大项目绩效评价工作开展情况

2020年度我单位无重大项目,均为2019年度延续性项目。

四,综合评价情况及评价结论

(一)项目支出绩效目标实现情况

一是一般行政管理事务绩效目标全部实现,预算资金全部使用,无剩余资金。二是残疾人精准康复绩效目标执行进度100%,残疾人辅助器具购置费绩效目标执行进度100%。三是残疾人就业和扶贫项目绩效目标全部实现,预算资金全部使用,无剩余资金。四是其他残疾人事业支出项目绩效目标执行进度81.67%,剩余资金241.7万元。绩效自评表见附件1.

(二)主要经验及做法

1.我单位成立了预算绩效管理领导工作小组,且制定了本部门预算绩效管理工作具体办法或操作细则,进一步完善了单位全部规章制度。

2.在绩效目标管理方面,积极参加财政部门组织的预算绩效管理培训,工作会议。在规定时间内填制绩效目标并报送自治区财政厅的,申报的项目支出绩效目标符合规定的格式要求,相关内容完整。

3.在资金使用过程中,紧紧围绕中心工作,加强管理,使项目实施组织有序,高质量,高标准,截止年底基本完成了年初预算设定的目标任务,具体表现在:加强资金管理;对财政投入资金进行专人管理,厉行节约,专款专用;加强项目责任管理。把工作任务责任落实到部门,责任到人,有效地加快了工作进度。

(三)改进的措施和建议

进一步加强对残疾人事业经费投入。建立稳定的残疾人事业经费投入保障机制,实现残疾人事业经费投入与经济发展同步增长。大力宣传残疾人事业,积极动员社会力量支持残疾人事业。

附件:1-15

西藏自治区残疾人联合会

2021年4月19日

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博

Baidu
//是否显示作废图标