当前所在位置: 网站首页>新闻中心>地市动态

拉萨市召开世界知识产权日新闻发布会

时间:2021年04月27日 来源: 西藏商报 作者:

背景色:

4月26日,拉萨市市场监管局召开“4·26世界知识产权日”新闻发布会。据了解,为鼓励发明创造,激励技术创新,提高专利创造意识,自2019年来拉萨市市场监管局根据《拉萨市专利申请资助与奖励办法(试行)》,对拉萨市单位和个人的专利申请进行奖补,共计奖补资金49.1万元。

据悉,拉萨市先后出台了《拉萨市商标品牌战略实施意见》《拉萨市发挥品牌引领作用推动供需结构升级的工作方案》《拉萨市专利申请资助与奖励办法(试行)》《拉萨市知识产权工作联席会议制度》等政策文件。

为鼓励发明创造,激励技术创新,提高专利创造意识,自2019年来拉萨市市场监管局根据《拉萨市专利申请资助与奖励办法(试行)》,对拉萨市单位和个人的专利申请进行奖补,共计奖补资金49.1万元。

同时,拉萨市市场监管局组织开展“4·26世界知识产权日宣传周系列活动”,组织拉萨市8家知识产权代理服务机构,召开《全市知识产权代理机构通报会暨管理办法研讨会》;组织各区(县)市场监管局,拉萨高知名度品牌企业,开展“知识产权贯标对企业的重要性和申报流程”为课题的培训。

为促进地方特色产业发展,提高本土产品知名度,拉萨市市场监管局指导拉萨市知名企业申报中国驰名商标;同时,持续打击知识产权侵权假冒行为,重点查处侵权假冒注册商标,违反禁用规定使用商标,违规印制注册商标标识等违法行为。2020年共查处知识产权侵权违法案件55件,罚没金额89.08万元。

此外,为进一步了解全市知识产权工作,拉萨市市场监管局开展了3区14家企业的知识产权调研工作,详细了解辖区内有关企业的产值,知识产权创造,管理,运用等方面的情况。

拉萨市市场监管局相关负责人表示,对知识产权专用权的保护,可根据《商标法》《专利法》等有关规定,实行“双轨制”,即司法机关和行政机关均有权就知识产权侵权假冒案件作出相应的处理;专利权人也可以拨打12345或12315进行维权。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博

Baidu