当前所在位置: 网站首页>认识西藏>旅游动态

截至5月接待游客近1000万人次

时间:2021年07月06日 来源: 西藏商报 作者:

背景色:

2021年以来,自治区旅游发展厅不断提高资源开发利用水平,推出了一系列丰富多彩的文旅活动和产品,着重加大推广“红色旅游”“西藏人游西藏”等特色旅游线路,有效提升,扩大“地球第三极”旅游品牌影响力,推动西藏旅游市场经济稳定向好。

旅游业快速回暖

自2021年度“冬游西藏·共享地球第三极”活动推出以来,西藏旅游部门不断丰富旅游产品,扎实各项工作措施,有效推动西藏旅游市场经济稳定向好。据统计,2021年1月至5月,全区接待国内外游客939.75万人次,同比增长142.3%,比2019年同期增长38.7%;实现旅游总收入109.58亿元,同比增长291.6%,比2019年同期增长29.8%。

据了解,各酒店,旅行社,特产商店,近期,拉萨市酒店入住率平均达到60%左右,7月至10月有望达到80%甚至满房。西藏乐途旅行社相关负责人表示,现旅行社每月发团量超过50个以上,收入比2020年同期增长25%。

“红色旅游”成主流

2021年,自治区旅游发展厅还推出了“百年伟业历程·七十辉煌跨越”红色旅游系列活动,全区旅游系统用好红色资源,讲好红色故事,开展红色教育,传承红色基因,发展红色旅游。

今年,西藏旅游部门发布了7条红色旅游线路产品,其中包括辉煌跨越看拉萨(一日游),体验美丽乡村,助力乡村振兴(四日游),重温红色历史,传承奋斗精神(五日游),寻觅孔繁森,天湖托水塔(七日游)等,这些旅游线路皆以西藏爱国主义教育基地,红色旅游经典景区,部分乡村游景点为依托,与西藏独特的自然文化资源相结合,使广大游客拥有不一样的旅游体验。

据了解,走红色路线的游客年龄大部分在40岁—65岁之间,他们有的是曾为西藏建设付出过整个青春的退休职工,有的是陪着父母一起来重温红色历史的中年人。游客王兵说道:“父亲是曾经在这里奋斗过的一名知青,想趁着现在身体还好,再回来看看西藏的变化,也想陪着父亲一起走一走红色旅游线路,了解更多西藏的红色历史。”

回首过去展望未来

“十三五”期间,西藏累计接待国内外游客15763.26万人次,完成旅游收入2125.96亿元,旅游经济在全区国民经济总收入中占比达到33.3%。打造了具备旅游接待能力的乡村旅游点300多个,特色旅游小镇26个,家庭旅馆达到2377家,带动2.15万户,7.5万建档立卡贫困人口实现脱贫,圆满完成了旅游带动7.2万贫困人口脱贫目标。

“十四五”期间,西藏将围绕拉萨国际旅游文化城市,林芝国际生态旅游示范区,冈底斯国际旅游合作区(中尼文化旅游合作园区),全域旅游示范区建设,计划新增若干个5A级旅游景区,国家级旅游度假区,康养旅游示范基地等。自治区旅发厅相关负责人表示,西藏还将全面开展旅游基础设施标准化规范化建设,切实改善西藏旅游基础设施条件,不断推动全区旅游业高质量发展。

自治区旅发厅召开党课辅导报告会

■新闻+

为帮助自治区旅游发展厅党员干部深入了解西藏丰富的红色旅游资源,进一步做好红色旅游各项工作,按照党史学习教育和“三更”专题教育相关工作要求,近日,自治区旅发厅以“百年伟业历程 七十辉煌跨越”为题,为全厅党员干部进行党课辅导。

会议强调,要明确发展红色旅游的目的及意义,在学懂弄通的基础上,不断提升红色旅游资源开发和推介力度,使红色遗迹在开发利用中得到更好的保护,同时,要发挥红色旅游以史鉴今,资政育人的作用,进一步用好红色资源,讲好红色故事,推动红色旅游持续升温,让红色旅游成为干部群众学习党史,增强精神力量的重要方式。最后,要加强统筹谋划,充分挖掘并利用好红色旅游资源,将红色旅游资源与文化旅游,乡村旅游,生态旅游相融合,打造红色旅游精品,创新红色旅游模式,不断提升西藏旅游服务品质,为西藏旅游业高质量发展提供新动能。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博

Baidu